Die Nährstoffe der Nahrung enthalten Energie

Energieinhalt und Energiebedarf

Für die Aufrechterhaltung der Zellfunktionen und die Erhaltung der Funktionsfähigkeit des Organismus als Ganzes (Atmung, Kreislauf, Verdauung, Körpertemperatur usw.) wird auch in Ruhephasen ständig Energie benötigt. Sie wird aus den im Organismus gespeicherten und mit der Nahrung zugeführten Energieträgern gewonnen. Die Stoffwechselleistungen des Organismus unter Ruhebedingungen bezeichnet man als Grundumsatz. Er bezeichnet den Stoffwechselumsatz des nüchternen Menschen innerhalb von 24 Stunden bei völliger Körperruhe, normaler Körpertemperatur und gleichbleibender Umgebungstemperatur. Der Grundumsatz des Erwachsenen beträgt pro Stunde etwa 4 kJ/kg (l kcal/kg). Bei einer Körpermasse von 70 kg sind dies in 24 Stunden etwa 7000kJ (1680 kcal).

Die Schilddrüsenhormone bewirken eine deutliche Steigerung des Grundumsatzes. Jede Aktivität des Organismus führt zur Erhöhung des Grundumsatzes und wird als Leistungsumsatz bezeichnet. Dies gilt für die Verdauung ebenso wie für verstärkte Drüsentätigkeit, besonders aber für jede Form von Muskelarbeit. Bei starken körperlichen Belastungen steigt der Energiebedarf um ein Vielfaches an. Seine Größe wird von Dauer, Intensität und Art (Umfang der eingesetzten Muskelmasse) der Arbeit bestimmt. Die Berechnung erfolgt für die verschiedenen Tätigkeiten indirekt durch Ermittlung des Sauerstoffverbrauchs. In der Tabelle wird der Energiebedarf für verschiedene Tätigkeiten wiedergegeben.

Nahrungsmittel, die tierische und pflanzliche Fette enthalten.

Nahrungsmittel, die tierische und pflanzliche Fette enthalten.

Energiebedarf für verschiedene Tätigkeiten
TätigkeitkJ/kg Körpergewicht/Stunde (kcal/kg/h)
Ruhe
(Grundumsatz)
4(1)
Schlaf3,8(0,9)
Sitzen6(1,4)
Stehen6,3(1,5)
Gehen12(2,8)
Laufen50(12)
Schwimmen
(0,33 m/s)
18(4,3)
Radfahren
(10 km/h)
17,5(4,2)
Radfahren
(20 km/h)
36(8,6)


Insgesamt kann der tägliche Energieverbrauch des Körpers für längere Zeit nicht wesentlich über 25 000 - 30 000 kJ (6 000 bis 7 000 kcal) gesteigert werden (Leistungssportler), da damit bereits die Aufnahmekapazität des Verdauungssystems erschöpft ist.
Der durchschnittliche tägliche Energiebedarf bei vorwiegend sitzender Tätigkeit beträgt für einen Jugendlichen 13 000 kJ und einen Erwachsenen 10 000 - 11 000 kJ.
Etwa 60 % der aufgenommenen Energie werden für den Wärmehaushalt des Körpers benötigt, 40 % für die Bewegung. Die Energie wird mit den Lebensmitteln aufgenommen. Sie ist in den Nährstoffen gespeichert. Den höchsten Energiegehalt haben Fette.

Energiegehalt einiger Lebensmittel
100 g …Energie / kJ
Fettarme Milch (1,5% Fett)205
Vollmilch (3,5% Fett)276
Schlagsahne (40%)1636
Margarine2841
Butter3226
Fruchtsaft Orange222
Cola193
Bier163
Rotwein251
Quark-Apfel-Torte841
Rührkuchen1531
Zartbitterschokolade2192


Eines der größten Probleme der Volksgesundheit in Industriestaaten ist die Übergewichtigkeit, die auch immer mehr Kinder betrifft. In den meisten Fällen ist sie auf schlechte Essgewohnheiten zurückzuführen. Das Abspecken von Übergewicht ist nicht nur durch kalorienarme Kost zu erreichen. Um dauerhaft ein Idealgewicht zu halten, müssen meistens die Ernährungsgewohnheiten der ganzen Familie umgestellt werden. Im Jugendalter tritt oft auch das Gegenteil von Übergewicht, die Magersucht auf. Hierbei handelt es sich um eine Krankheit, die ärztlich behandelt werden muss.

Stand: 2010
Dieser Text befindet sich in redaktioneller Bearbeitung.

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